75915022
 

УБИЙСТВО  ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

В половине второго ночи 17 июля, когда приехал грузовик, Я. М. Юровский разбудил доктора Е. С. Боткина и потребовал, чтобы он разбудил всех, т. к. в городе тревожно, возможен артобстрел и что их перевезут в безопасное место.

 

После того как члены Царской Семьи и их слуги оделись и собрались в столовой, их отвели в пустую комнату нижнего этажа дома Ипатьева (площадью около 22 квадратных метров), в которой до этого проживали«латыши» внутренней охраны ДОНа.

 

Из документальных свидетельств непосредственных участников и очевидцев расстрела Царской Семьи: чекиста А. Кабанова, охранников Дерябина, Клещева и разводящего А. А. Якимова, картина расстрела выглядела следующим образом.  

Из протокола допроса А. А. Якимова:

«Впереди шли Юровский и Никулин. За ними шли Государь, Государыня и дочери: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также Боткин, Демидова, Трупп и повар Харитонов. Наследника нес на руках сам Государь.

Убийство Царской семьи
Убийство Царской семьи
Убийство Царской семьи
Убийство Царской семьи

Сзади за ними шли П. Медведев и “латыши”…

 

Когда они все были введены в расстрельную комнату, то разместились так: посредине комнаты стоял Царь, рядом с ним на стуле сидел Наследник по правую руку от Царя, а справа от Наследника стоял доктор Боткин.

Все трое, т. е. Царь, Наследник и Боткин, были лицом к двери. Сзади них,у стены, стали Царица с дочерьми, они стояли между аркой и дверью в опечатанную комнату. В одну сторону от Царицы с детьми встали в углу повар с лакеем, а в другую сторону от них, так же в углу, встала Демидова». Через некоторое время в эту комнату вошли комендант дома Я. М. Юровский и его помощник Г. П. Никулин. Они расположились с правой стороны от входной двери ближе к окну, выходящему в переулок. В проеме широкой двухстворчатой двери (шириной около 2-х метров) стояли представитель УралЧК М. А. Медведев (Кудрин) и военный комиссар Верх-

Исетского завода П. З. Ермаков. За ними в помещении бывшей прихожей нижнего этажа дома расположилась группа людей — т. н. «латышей», состоявшая из русских, венгров и латышей численностью 8—10 человек.

Убийство Царской семьи

Юровский сообщил всем членам Царской Семьи и их слугам решение Уралсовета об их расстреле. И сразу же после этого группа расстрельщиков начала беспорядочную стрельбу, главной мишенью которой был Николай II.

После первых выстрелов Ермаков и Медведев (Кудрин) вошли в комнату и расположились слева от входной двери, освободив тем самым дверной проем для других участников убийства, в числе которых были: П. Медведев, А. Кабанов, С. Ваганов и др. (возможно, в убийстве также участвовали охранники: Целмс, Индриксон, Верхаш, Партин, Костоусов, Черников, Шендер, Анисимов, Пальчев).

Непосредственными свидетелями цареубийства были четыре человека: из внешней охраны ДОН — красноармейцы Дерябин и Клещев (они наблюдали сцену расправы через окна комнат, соответственно вы-

ходивших в переулок и сад), из внутренней охраны — пулеметчик Стрекотин и красноармеец Нетребин. Первые, потрясенные увиденным, сообщили своим товарищам по команде о сцене убийства, позднее их яркий эмоциональный рассказ разводящий Якимов изложил в протоколе допроса следователю Н. Соколову; Стрекотин и Нетребин оставили личные воспоминания, хранящиеся в бывшем ГАСО.

 

Убийцы использовали как короткоствольное огнестрельное, так и холодное оружие: револьверы, маузеры, браунинги и штыки. Из протокола допроса Якимова: «Стреляли исключительно из револьверов (пистолетов), из винтовок никто не стрелял. Первым упал Царь….».

П. З. Ермаков в 1935 году в интервью американскому журналисту Р. Галибуртону

П.Ермаков в 1935 году в интервью американскому журналисту Р. Халлибуртону сообщил следующие подробности убийства: "Юровский, перед расстрелом категорически запретил мне и Ваганову стрелять в Царя, ибо желал лично его убить. Он так же взял на себя и убийство наследника. Мне пришлось убить Императрицу, доктора Боткина, повара и лакея. Ваганов стрелял в великих княжон. Ольга и Татьяна лежали на полу в предсмертных муках. Две младшие великие княжны, Мария и Анастасия, лежали рядом с убитым доктором Боткиным. Царевич ещё жил, и тогда Юровский добил его двумя выстрелами в голову. Когда заметили, что Анастасия ещё подает признаки жизни, мы перевернули её, и она вскрикнула. Один из красноармейцев пришедших к тому времени в подвал, нанес ей прикладом удар по голове и Великая Княжна Анастасия умолкла на веки".

Убийство Царской семьи

П.З. ЕРМАКОВ

Убийство Царской семьи

сообщил следующие подробности убийства: «Юровский, — рассказал Ермаков Галибуртону, — перед расстрелом категорически запретил мне и Ваганову стрелять в царя, ибо желал лично его убить. Он так же взял на себя и убийство наследника. Мне пришлось убить императрицу, доктора Боткина, повара и лакея. Ваганов стрелял в великих княжон. Ольга и Татьяна лежали на полу в предсмертных муках. Две младшие великие княжны, Мария и Анастасия, лежали рядом с убитым доктором Боткиным. Царевич еще жил, и тогда Юровский добил его двумя выстрелами в голову. Когда заметили, что Анастасия еще подает признаки жизни, мы перевернули ее, и она вскрикнула. Один из красноармейцев, пришедших к этому времени в подвал, нанес ей прикладом удар по голове, и великая княжна Анастасия умолкла навеки».

Ипатьев В. Н. Жизнь одного химика.

Воспоминания. Том II. Нью-Йорк, 1945. С. 39

 

 

Из воспоминаний Медведева (Кудрина): «…Женский визг и стоны; вижу, как падает Боткин, у стены оседает лакей и валится на колени повар. Белая подушка (Демидова) двинулась от двери в правый угол комнаты.

Убийство Царской семьи
Убийство Царской семьи

В облаках пыли и штукатурки от  кричащей женской группы метнулась к закрытой двери женская фигура и тут же падает, сраженная выстрелами Ермакова, который палит уже из второго нагана. Слышно, как лязгают рикошетом пули от каменных столбов, летит известковая пыль. В комнате ничего не видно из-за дыма — стрельба идет уже по еле видным падающим силуэтам в правом углу. Затихли крики, но выстрелы еще грохочут: Ермаков стреляет из третьего нагана. Слышим голос Юровского: — Стой! Прекратить огонь! Тишина. Звенит в ушах. Кого-то из красноармейцев ранило в палец руки и в шею рикошетом… Редеет пелена пыли и дыма. Яков Михайлович (Юровский) предлагает мне с Ермаковым... засвидетельствовать смерть каждого члена Царской Семьи. Вдруг из правого угла комнаты... женский радостный крик: — Слава Богу! Меня Бог спас!

Шатаясь подымается уцелевшая горничная; она прикрылась подушками, в пуху которых увязли пули.

У «латышей» уже расстреляны все патроны, тогда двое с винтовками подходят к ней… и штыками прикалывают горничную. От ее предсмертного крика очнулся и застонал легко раненый Алексей — он лежит на стуле. К нему подходит Юровский и выпускает три последние пули из своего маузера... Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая — он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из кольта и Ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны… П. Медведев привел красноармейцев для переноски трупов и одеяла, на которых можно носить до автомашины… Первого на

одеяло укладываем лежащего в луже крови Николая II. Красноармейцы выносят останки императора во двор. Я иду за ними… Около грузовика встречаю Филиппа Голощекина. — Ты где был? ,спрашиваю.

— Гулял по площади. Слушал выстрелы. Было слышно. — Нагнулся над царем. — Конец, говоришь, династии Романовых?! Да… Подошел к грузовику, еще раз пересчитываю трупы — все одиннадцать на месте… Ермаков (вместе с Юровским) садится к шоферу (Люханову), в кузов залезают несколько человек из охраны с винтовками. Машина трогается с места, выезжает за дощатые ворота внешнего забора, поворачивает

направо и по Вознесенскому переулку… везет останки Романовых за город».

 

РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 12. Лл. 43—58;

Гибель Царской Семьи: Материалы следствия по делу об убийстве

Царской Семьи (август 1918 — февраль 1920) / Сост. Н. Росс. —

Франкфурт-на-Майне, 1987. С. 334—345;

РГАСПИ. Ф. 588. Оп. 3. Д. 12. Л. 15

Таким образом, сразу после убийства тела жертв были перенесены в крытый брезентом кузов грузового автомобиля марки «Фиат», стоявший у ворот дома Ипатьева, и вывезены участниками преступления за преде-

лы города в направлении деревни Коптяки. Грузовиком управлял шофер С. И. Люханов, с ним также поехали Юровский, Ермаков, С. Ваганов и еще несколько красноармейцев.

Убийство Царской семьи
Убийство Царской семьи

ЯКОВ ЮРОВСКИЙ

Беззаветно любил своих троих детей. После того, как неожиданно арестовали и отправили в казахстанский Карлаг дочь Римму, тяжело заболел. Обострилась хроническая язва, образовался рак. Умер мучительной смертью в 60 лет.

В предсмертном письме к сыновьям ни в чем не раскаялся: "Судьба меня не обидела: если человек прошел три бури с Лениным и ленинцами, он может считать себя счастливейшим из смертных". Но семье это счастья не принесло. После его ухода сел в тюрьму сын Александр, дослужившийся до контр-адмирала. Непостижимое стало твориться с внуками: двое до смерти разбились, упав с крыши родного дома, двое живьем сгорели в огне пожара.

Род Юровского по прямой линии пресекся.

ДО 17 ИЮЛЯ 

Большевик-боевик Окончил церковно-приходскую школу на Верх-Исетском заводе. Работал слесарем. В 1906 году вступил в РСДРП, через год зверски расправился со своим товарищем по партии Николаем Ериным, который был заподозрен в сотрудничестве с жандармами. Ермаков разбирался недолго: "Я посмотрел на рожу, так и написано, что он провокатор". Чтобы сделать невозможной дальнейшую идентификацию трупа, лично отрезал мертвому голову пилой.

В партии ему отводилась роль предводителя боевиков, специализирующихся на "эксах". Самой громкой из осуществленных акций стало ограбление заводской кассы в пользу Уральского комитета РСДРП. При этом были убиты шесть человек.

Однако же не был чужд узам товарищества и помогал семье ссыльного революционера. Сохранились воспоминания его друга А.И. Медведева: "Помню, что я воротился домой обеспокоенный и поспешил поделиться с матерью:

- Мам, а нашей Марье Петр Захарович деньги носит. Сегодня пять рублей дал и сказал, что еще донесет...

- Ну и молчи! - сказала она и перекрестилась на иконы в углу: - Пошли ему, Господи, доброго здоровья.

- Это кому же? - спросил вошедший в кухню отец.

- Петру Захаровичу! - закричал я, обрадованный собственной догадливостью.

- Просто Захарычу, - сердито поправил отец. - Захарыч - правильный человек, что и говорить, пожелать ему доброго здоровья не грех. Все они, Ермаковы, правильные люди - и отец, и сыны".

С молодости пристрастился к алкоголю, это превратилось в болезнь.

В мае 1918 года был назначен военным комиссаром 4го района Резерва Красной Армии Екатеринбурга.

Роль в убийстве

"Первый выстрелил я и на повал убил Николая. Белогвардейская, колчаковская и другая печать в том числе и заграничная, описывает этот факт в совершенно извращенном виде (да они и не могли иметь всех данных). Она старается изобразить нас как разбойников и палачей. А между тем великодушие пролетариата являет пример, не знающий образцов. И, однако, какая красота: восставшие для раскрепощения человечества, даже в отношении своих злейших врагов являют безпримерное великодушие, не оскорбляя, не унижая человеческаго достоинства, не заставляя страдать напрасно людей, которые должны умереть потому, что того требует историческая обстановка. Люди строго выполняют тяжелый революционный долг, разстреливаемые узнают о своей судьбе буквально за две минуты до смерти".

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ 

Работал в Гохране. После освобождения Екатеринбурга от белых получил лично от Ленина пост главного чекиста Урала. В Екатеринбурге ему с семьей (жена - руководитель партийной организации города, дочь - руководитель комсомольской организации) выделили шикарный особняк в трехстах метрах от дома Ипатьева. В 1923 году без всяких объяснений был резко понижен в должности и назначен на завод "Красный богатырь", выпускавший калоши, резиновые сапоги и боты "прощай, молодость". Упорно надеялся, что в Кремле о нем опять вспомнят. Тщетно.

Убийство Царской семьи

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ - КУДРИН

В год смерти отца его сын написал Н. Хрущеву: "Умирая, папа просил поздравить Вас 17 апреля 1964 г., в день Вашего 70-летия, пожелать доброго здоровья и лично передать Вам от его имени в подарок историческую реликвию нашей семьи - пистолет системы "Браунинг" N389965, из которого отец в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал в Екатеринбурге последнего русского царя "Николая Второго" (гражданина Романова Н.А.) и его семью; а также передать Вам воспоминания папы о ликвидации династии Романовых, царствовавшей в России более 300 лет".

ДО 17 ИЮЛЯ 

Родился в деревне Дедюхино Сарапульского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы. В газете "Ва-Банкъ в Перми" к 90летию расстрела царской семьи были опубликованы воспоминания некоего Петра Воеводина, называвшего себя правнуком Кудрина, о детстве будущего чекиста. Согласно семейным преданиям Миша очень любил хозяйского пса, и когда дед попросил сделать табличку "Во дворе злая собака", мальчик написал: "Во дворе злой дед".

Чекист, член коллегии УралоблЧК. В органах ВЧК, ОГПУ дослужился до звания полковника.

Роль в убийстве

"Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая - он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из "кольта" и Ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны".

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ

При Хрущеве получил большую персональную пенсию. Похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

Убийство Царской семьи

ГРИГОРИЙ НИКУЛИН

За два дня до расстрела Никулин вырезал царевичу деревянную дудочку, на которой учил его играть "Во саду ли в огороде..."

ДО 17 ИЮЛЯ

Родился в уездном городе Звенигородка Киевской губернии. Автобиография хранится в Музее революции: "Родители мои мещане. Отец - каменщик, печник, мать - домохозяйка. Образование - низшее, окончил два класса. С 1909 года работал каменщиком, а потом на динамитном заводе".

При поступлении в ЧК получил проверочное задание - ликвидировать князя В. Долгорукова, тоже высланного на Урал. Этот эпизод описан в книге Рувима Хейфеца "Цареубийство в 1918 году". Предупредительный и вежливый Никулин предложил освобожденному из тюрьмы князю: "Можно пройти напрямик через поле. Я помогу вам донести вещи". После чего спокойно выстрелил Долгорукову в спину.

4 июля (21 июня) 1918 года приступил к исполнению обязанностей помощника коменданта Дома особого назначения.

Роль в убийстве

"Когда их (убитых) увезли... остались две собаки. Их собаки. Одна - бульдог... низкорослый такой, знаете, бульдожистый. И вторая, такая, - не то болонка, не то какая-то особая собачка< > Вдруг вой... Собаки почувствовали, что нет хозяев, понимаете ли, и давай выть. Ну, какой у нас отдых уж тут? Ну, давай что-то делать. Расстрелять ведь тоже нехорошо... после того, как мы и так много шуму понаделали, понимаете ли. Решили подождать, (чтобы) этих собак просто карабином... прикладами. Ну, выманили их кое-как на улицу. Во двор выманили, понимаете, и кончили их".   

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ 

Два года (с 1920 по 1922) был начальником знаменитого МУРа. Как вспоминал М. Медведев-Кудрин, "его (Никулина) жена хвасталась изобильной жизнью: что живут они в отдельном особняке, есть у них даже комната отдельная для собаки. Действительно, у них был огромный пес. Во время этого рассказа в комнате находилась Римма Юровская. Она только что вернулась в Москву после двадцати лет лагерей. Ей негде было жить. И она насмешливо сказала: "Вот бы мне поселиться в комнате вашей собаки".

Похоронен на Новодевичьем кладбище. Через некоторое время рядом с его могилой будет похоронен Б. Ельцин - яростный борец с партией, которой так беззаветно служил палач царской семьи.

Убийство Царской семьи

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ

"Я рекомендовал также умертвить трех царских собак"

ДО 17 ИЮЛЯ

Плотник-авиастроитель

Родился в деревне Гримино Ржевского уезда Тверской губернии. Из крестьян. Не получил даже низшего образования. Работал пастухом, плотничал. Дождавшись совершеннолетия, переехал на жительство в Петроград. Устроился на один из первых в России авиационных заводов С. Щетинина, делал деревянные части фюзеляжей.

В начале июля 1918 года отобран лично Я. Юровским в охрану Дома особого назначения в качестве начальника пулеметной команды.

Роль в убийстве

"В это время я также разрядил свой "наган" по осужденным. Результаты моих выстрелов я не знаю, т. к. вынужден был сразу же пойти на чердак, к пулемету, чтобы в случае нападения на нас (во время этой акции) враждебных нам сил, в своей пулеметной команде отражать это нападение"

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ

Служил в органах ЧК Вятки. Занимал партийные, юридические и хозяйственные посты в Крыму (в частности, служил прокурором Феодосийского округа), позже - на Дальнем Востоке. В Хабаровске был назначен управляющим Дальневосточной конторой "Союзмясосбыт". В начале Великой Отечественной войны заведовал Хабаровским трестом столовых. Умер персональным пенсионером республиканского значения.

Убийство Царской семьи

ПАВЕЛ МЕДВЕДЕВ

"Обходя комнаты, я в одной из них, под книжкой "Закон Божий", нашел шесть 10-рублевых кредитных билетов и деньги эти присвоил себе; взял я также несколько серебряных колец и еще кое-какие безделушки"

ДО 17 ИЮЛЯ

Рос в зажиточной семье, имевшей собственный дом и земельный участок. Поступил рабочим на уральский Сысертский завод. К тридцати годам уже сам был обременен крепкой семьей - старшей дочери Зое 8 лет, сыновьям Андрею и Ивану - 6 лет и 1 год. Жена Мария Даниловна рассказывала колчаковскому следователю: "Уже около 10 лет я состою в супружестве с жителем нашего завода Павлом Спиридоновичем Медведевым и имею от него троих детей. Муж мой - человек грамотный, не пьющий и не буян, так что жили мы с ним очень дружно и хорошо. Меня и детей он очень любил и заботился об нас". В Ипатьевский дом попал, соблазнившись жалованьем в четыреста рублей. С 30 апреля 1918 года возглавлял внешнюю охрану Дома особого назначения.

Роль в убийстве

"Там, в доме Ипатьева, был начальник внешней охраны Павел Спиридонович Медведев, которого поставили командовать всей охраной дома (он не чекист, но воевавший большевик, и ему доверяли). Так даже он во время расстрела упал, потом стал на четвереньках выползать из комнаты. Когда товарищи спросили, что с ним (не ранен ли), тот грязно выругался, и его стало тошнить..." (Из воспоминаний М. Медведева-Кудрина)

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ

 За день до захвата Екатеринбурга белыми бежал из города. 11 февраля 1919 года был взят в плен колчаковцами, допрошен. Отрицал свое непосредственное участие в расстреле. Тем не менее ему было предъявлено обвинение "в убийстве по предварительному