
Объект Культурного Наследия
"Место Обнаружения Останков
Царской Семьи НиколаяII
на Старой Коптяковской дороге"
ВНИМАНИЕ! ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ МАЯ САЙТ ПОЛНОСТЬЮ ИЗМЕНИТ ИНТЕРФЕЙС и СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ. ДОМЕННОЕ ИМЯ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ!
СОКРЫТИЕ ТЕЛ
На расстоянии примерно в 3 километрах от Верх-Исетского завода, на развилке от Коптяковской дороги к «времянке» (ныне участок перед входом на Западное кладбище) грузовик с телами убитых встретила группа
бойцов из особого отряда Ермакова (верхом и в пролетках). Юровский «…спросил Ермакова, что это за люди, зачем они здесь, он… ответил, что это им приготовленные люди». Грузовик в сопровождении указанной группы
проследовал к переезду № 185, и далее по «времянке» к переезду № 184, где выехал на основную Коптяковскую дорогу.
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1, Д. 150. Л. 13 об.
Грузовик следовал в район старого Четырехбратского рудника, расположенного примерно в 4—5 километрах не доезжая деревни Коптяки (16 км от г. Екатеринбурга). С главной Коптяковской дороги к этому руднику, состоящему из множества заброшенных шахт, шурфов, открытых разработок, имелось четыре своротка, по которым прежде вывозилась добывавшаяся железная руда.Таким образом, район рудничных разработок был очень глухой, расположенный совершенно в стороне от проезжей дороги, закрытый частым заросшим лесом, и потому представлялся злоумышленникам чрезвычайно удобным местом для сокрытия здесь большого количества тел при минимуме земляных работ. Трупы убитых были сложены на пролетки и доставлены на Четырехбратский рудник к т. н. «Глиняной площадке» у открытой шахты № 7, которую Ермаков выбрал для сокрытия тел. Район шахты № 7 также назывался «Ганина яма» по названию небольшого озерка (бывшая разработка, заполненная водой), находившегося недалеко от шахты.Перед тем как сбросить тела в шахту, с них сняли одежду, которую сожгли, а обнаруженные при этом драгоценности собрали. Преступники предполагали, что выбранная ими шахта (размер колодца в плане 2×2 метра) имела достаточную глубину (примерно 18—20 метров), что и было на самом деле. Шахта была заполнена на две трети водой, которая зимой сверху
замерзала, а летом оттаивала. Однако в этот год в шахте на глубине около 5 метров от поверхности земли, под слоем воды примерно 70 см сохранился не растаявший слой льда (20—25 см). Этого обстоятельства участники сокрытия не знали. В результате сброшенные в шахту тела оказались не на дне шахты, а на льду на глубине
5 метров и только частично были покрыты водой.
Сам Юровский вспоминал, что когда все 11 тел сбросили в шахту, то они обнаружили, что вода в шахте лишь чуть-чуть покрывает тела. Попробовали обвалить ствол шахты гранатами, чтобы скрыть трупы, но из этого
ничего не вышло. Около 2-х часов дня (17 июля) Юровский и Ермаков поехали в город и доложили руководству Уралсовета о сложившейся ситуации. Трупы убитых могли быть обнаружены «белыми», и поэтому необходимо было с ними что-то делать. На совместном совещании руководители Уралсовета и УралЧК решили вопрос о дальнейшей судьбе тел убитых. Предлагалось несколько вариантов, один из них — сжечь тела
с использованием керосина и серной кислоты, другой — схоронить тела в старых глубоких шахтах на Московском тракте (в 9 верстах от Екатеринбурга), а третий — просто закопать тела отдельными группами прямо на Коптяковской дороге. Ермаков был отстранен от руководства операции по «перезахоронению», вместо него был назначен некий Павлушин, командир особого отряда ЧК, а также «специалистпо сжиганию». Общий контроль был возложен на заместителей председателя УралЧК И. И. Родзинского и В. М. Горина.
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Лл. 14 об., 15, 15 об.

Всеросси́йский Центра́льный Исполни́тельный Комите́т — высший после Всероссийского съезда советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской республики в 1917—1918 годы и РСФСР с 1918по 1937 год.
Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами, с 1918 года для реализации решений съезда, формировал Совет народных комиссаров РСФСР.
До образования СССР в состав ВЦИК также входили представители Украинской советской социалистической республики и Социалистической республики Беларусь, которые избирались на республиканских съездах Советов. ВЦИК, избранный IX Всероссийским съездом Советов, включал помимо представителей Украины и Белоруссии делегатов от Закавказских республик. С ноября 1917 года между сессиями ВЦИКа его функции осуществлялись Президиумом, оперативным органом ВЦИК. Всего состоялось 33 сессии ВЦИК продолжительностью от 1 до 15 дней. Аппарат ВЦИК состоял из Президиума, Бюро и около 20 отделов.
ВЦИК был упразднен в 1938 году в связи с образованием Президиумом Верховного совета РСФСР.
18 июля вечером состоялось заседание Президиума ВЦИК (в составе 10 членов), на котором Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов огласил телеграмму о расстреле Николая Романова.
Постановили: «По обсуждении принимается следующая резолюция: ВЦИК в лице своего Президиума признает решение Уральского областного Совета правильным».
ГА РФ. Ф. 1235. Оп. 28. Д. 24. Л. 1
В ночь с 18 на 19 июля состоялось заседание СНК (в составе 32 человек), на котором Председатель СНК В. И. Ленин предоставил слово для внеочередного заявления Председателю ВЦИК Свердлову. Последний сообщил о казни Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом ЦИК. Постановили: «Принять к сведению».
РГАСПИ. Ф. 19. Оп. 1. Д. 158. Л. 8
17 июля спецотряд выдвинулся в район старого рудника. До этого днем 17 июля Юровский также договорился с комиссаром снабжения П. Войковым о выделении серной кислоты и керосина, которые 18 июля были доставлены на грузовиках в район переезда № 184 (300—350 метров от переезда по направлению на д. Коптяки). Однако сам
Павлушин не смог возглавить спецотряд и принять участие в его работе, т. к. после осмотра шахт на Московском тракте упал с лошади и сломал себе ногу.
На следующий день, 18 июля, в районе шахты № 7 была
предпринята попытка сжигания тел убитых, но она не увенчалась успехом, т. к. пролежавшие сутки
в ледяной воде «замороженные трупы дымились,
смердили, но никак не горели».
«Исповедь цареубийц. Подлинная история великой трагедии».
М.: «Вече», 2008;


Также сорвался вариант по сокрытию тел прямо на Коптяковской дороге. По воспоминаниям Я. М. Юровского, когда яма была готова, к нему «… подошел один из товарищей и заявил… что несмотря на запрет никого близко не подпускать, откуда-то явился человек, знакомый Ермакова,которого он допустил на расстояние, с которого было видно, что тут что-то роют, т. к. лежали кучи глины. Хотя Ермаков и уверял, что тот ничего видеть не мог… так был провален и этот план».
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Л. 16
Затем сорвался и план сокрытия тел в шахтах около Московского тракта. Юровский рассказывал об этом так:
«…Дождавшись вечера(18 июля.), мы погрузились на телегу, грузовик же ждал в таком месте, где он как — будто был гарантирован от опасности застрять.
Держали мы курс на Московский тракт, переехав полотно железной дороги, …и снова засели вскоре, пробившись часа два, мы приближались уже к полуночи, тогда я решил, что надо хоронить где-то тут, т.к. нас в этот поздний час вечера действительно никто здесь видеть не мог, единственно, кто мог видеть нескольких человек, — это был железнодорожный сторож разъезда (№ 184), т. к. я послал натаскать шпал, чтобы покрыть ими место, где будут сложены трупы, имея в виду, что единственной догадкой нахождения здесь шпал будет то, что шпалы уложены для того, чтобы провезти грузовик».
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Л. 16 об
В сложившейся ситуации Юровский пытается частично реализовать ранее сорвавшиеся планы по сокрытию и уничтожению тел: один — сжигание тел и другой — захоронение тел отдельными группами. С этой целью
на территории Поросенкова лога, где застрял грузовик, большевики осуществляют следующие действия:
1. Все тела убитых (11 тел) сгружают с автомобиля и складывают на земле.
2. Разбирают старую гать (настил из жердей и бревешек), которая располагалась в наиболее низком и топком месте Коптяковской дороги, где ее пересекал небольшой ручей. На месте разобранной гати, расширяя русло
ручья и углубляя его дно, устраивают неглубокую яму размером примерно 1,8×2,5 м и глубиной 0,8—1,2 метра. В устроенную яму помещают девять тел (5 тел принадлежали членам Царской Семьи и 4 тела — слугам).
Затем тела обливают серной кислотой, забрасывают землей и хворостом, а сверху закрывают старыми шпалами, которые заранее привозят от переезда № 184. Для утрамбовки созданного таким образом «мостика из шпал»
по нему несколько раз пускают грузовик.
3. В то же самое время, когда готовится место для сокрытия девяти тел, два тела, которые принадлежали Царским детям (Цесаревичу Алексею и Великой княжне Марии), переносят в лес на сухое и возвышенное место, расположенное по направлению на юго-восток, на расстоянии примерно 70 метров от гати. В лесу тела расчленя-
ют и затем на небольшой поляне разводят костер, где их пытаются сжечь, но из этого ничего не получается, т. к. наступает утро (19 июля). Не сгоревшие части двух тел Царских детей закапывают в земле в окрестностях Поросенкова лога.
Об этом последнем, заключительном этапе сокрытия тел Юровский рассказывал так: «Нужно сказать, что все так дьявольски устали, что уже не хотели копать новой могилы, но как всегда в таких случаях бывает, двое-трое взялись за дело, потом приступили другие. Тут же развели костер, и пока готовилась могила, мы сожгли два трупа: Алексея и по ошибке, вместо Александры Федоровны, сожгли, очевидно Демидову (здесь Юровский допускает ошибку — сжигали не фрейлину, а сестру Алексея , Марию). На месте сжигания вырыли яму, сложили кости, заровняли, снова зажгли большой костер и золой скрыли всякие следы. Прежде чем сложить в яму остальные трупы, мы облили их серной кислотой,потом спустили в яму, снова залили их серной кислотой, яму завалили, шпалами закрыли, грузовик пустой проехал, несколько утрамбовали шпалы и поставили точку».
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Л. 16 об.
Таким образом, именно Поросенков лог на Коптяковской дороге оказался местом последнего и тайного сокрытия тел членов Царской Семьи Романовых и их приближенных, убитых в 1918 году в городе Екатеринбурге в доме Ипатьева.
Следует особо отметить, что рассказ Юровского как об убийстве членов Царской Семьи и их слуг, так и о сокрытии тел убитых (по времени и району, описываемых действий; по маршруту и способу транспортировки тел;по месту сооружения мостика из шпал в Поросенковом логу) полностью подтверждается показаниями свидетелей, имеющимися в материалах Белого следствия.
ЦДООСО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 150. Л. 13 об.


