75915022
 

ОТРЕЧЕНИЕ

Николай II взошёл на престол 2 ноября 1894 года (по старому стилю) после смерти своего отца Императора Александра III.  

Царствование Николая II проходило в обстановке нараставшего революционного движения.

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Утром 9 января 1905 года Петербургские рабочие под предводительством Георгия Гапона двинулись в сторону Зимнего дворца, чтобы передать Николаю II петицию о рабочих нуждах. В разных частях города протестующие встретили сопротивление: у Нарвских ворот в них врезался отряд конно-гренадёр, на Каменноостровском проспекте по рабочим открыли огонь части Павловского полка, у Академии художеств на участников шествия накинулись казаки с обнажёнными шашками. В этот день ни один военный не погиб, однако рабочее движение не досчиталось нескольких сотен членов. «Товарищи русские рабочие! Нет у нас больше царя»,  напишет в своём послании тем же вечером Гапон. 

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Предвестником Красного воскресенья стал так называемый Путиловский инцидент, когда работники Путиловского завода воспротивились действиям

мастера Тетявкина, несправедливо увольнявшего людей. Этот небольшой конфликт привёл к колоссальным последствиям:

3 января на Путиловском заводе началась забастовка, к которой присоединились и работники других предприятий.

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

«Мы решили распространить стачку на Франко-русский судостроительный и Семянниковский заводы, на которых насчитывалось 14 тыс. рабочих. Я избрал именно эти заводы, потому что знал, что как раз в это время они выполняли весьма серьезные заказы для нужд войны», — скажет впоследствии лидер восстания рабочих Георгий Гапон.

 

Протестующие составили рабочую петицию, в которой изложили свои требования. Её они намеревались «всем миром» вручить царю. Основными требованиями петиции было создание народного представительства в форме Учредительного собрания, свобода печати и равенство всех перед законом.

Протестующие рабочие у ворот Путиловского завода

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург
Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург
Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург
Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург
Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург
Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Петиция петербургских рабочих является первым документом Российской революции 1905-1907 г.г., центральным документом «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г. С этими требованиями рабочие и поддержавшая их часть интеллигенции шли для переговоров к императору, но вместо диалога столкнулись с насилием. «Кровавое воскресенье» раскололо российское общество и вызвало начало революции в России.

После убийства 15 июля 1904 г. эсерами министра внутренних дел В. Плеве новый министр П. Святополк-Мирский предпочел проводить более либеральную политику. Он подготовил проект преобразований, предполагавших создание парламента. Были разрешены собрания интеллигенции. Либеральная интеллигенция стала организовывать банкеты, привлекавшие публику. На этих банкетах провозглашались тосты за конституцию и парламентаризм. Съезд земских деятелей также выступил с петицией (письменным обращением, прошением) к царю с предложением ввести избрание депутатов от народа и передачу им части законодательных полномочий.

Вслед за интеллигентами активизировались и рабочие. Становление рабочего движения еще в самом начале века было облегчено полицией. Начальник московского охранного отделения С. Зубатов сумел убедить Плеве в том, что правительство может опереться на рабочих в борьбе против либеральной интеллигенции и буржуазии. Под его руководством были созданы проправительственные рабочие организации, которые выступали против стачек, занимались организацией культурного досуга, а в случае противоречий с работодателями — обращались к официальным властям, которые разбирали дело и иногда поддерживали работников. Но во время стачек 1903 г. некоторые «зубатовские» организации приняли в них участие. Стало ясно, что рабочее движение выходит из-под контроля, и «зубатовские» организации были закрыты. Но в 1904 г. по инициативе священника Г. Гапона и с одобрения властей (Святополк-Мирского и петербургского градоначальника И. Фуллона) в Санкт-Петербурге была создана подобная организация — Собрание русских фабрично-заводских рабочих. Гапон проповедовал среди рабочих и приобрёл широкую популярность в их среде. Гапон считал, что, когда организация станет достаточно мощной, она может превратиться в самостоятельную политическую силу и оказать давление на власть в интересах защиты труда от эксплуатации. Гапон стал выступать за создание парламента, в котором рабочая фракция будет влиять на законодательство. Узнав об идеях Гапона, покровительствовавшие ему чиновники отказали гапоновскому Собранию в дальнейшей поддержке. Зато с Собранием сотрудничали социал-демократы.

3 января 1905 г. члены Собрания возглавили забастовку на Путиловском заводе. После того, как администрация отклонила требования забастовщиков, Гапон и его соратники решили привлечь внимание царя к бедам рабочих — вывести рабочих в воскресенье 9 января 1905 г. на массовую демонстрацию, прийти к Зимнему дворцу и вручить Николаю петицию (обращение) с рабочими требованиями. Работа над программой организации велась ещё в марте 1904 г.

Уже в марте проект программы Гапона включал в себя три группы требований: I. Меры против невежества и бесправия русского народа; II. Меры против нищеты народной и III. Меры против гнёта капитала над трудом.

Гапон планировал провести всеобщую стачку и при необходимости даже восстание, но только после тщательной подготовки, расширения работы Собрания на другие города. Но события опережали его планы. Пример либеральных петиций и забастовка на Путиловском заводе заставили Собрание действовать. Текст петиции был написан Гапоном после обсуждения с оппозиционной интеллигенцией, прежде всего социал-демократами и журналистами (С. Стечкиным и А. Матюшенским). Петиция написана в стиле церковной проповеди, но содержит современные для того времени социальные и политические требования.

Петиция в эмоциональных выражениях описывает тяжёлые условия жизни и труда рабочих. Помимо собственно социально-экономических требований (8-часовой рабочий день, создание рабочих комиссий для переговоров с администрацией, свобода профсоюзной деятельности и стачек, повышение зарплаты), документ содержал и набор политических требований. Петиция призывает царя разрушить стену между ним и его народом путем введения народного представительства. Выдвигались политические требования свободы слова, печати, отделения церкви от государства, прекращения Русско-японской войны, политической амнистии, ответственности министров перед народом (то есть — парламентом), всеобщее образование за государственный счет. 

В поддержку петиции было собрано несколько десятков тысяч подписей. Поправки в документ вносились до 8 января, после чего текст был распечатан в 12 экземплярах. Его Гапон надеялся вручить царю, если рабочую делегацию к нему допустят. Гапон не исключал, что демонстрация может быть разогнана, но важен был сам факт выдвижения оппозиционной программы от имени массового движения.

Николай II не собирался встречаться с представителями рабочих и уехал из столицы. Накануне император отверг либеральные предложения Святополк-Мирского. Консерваторы в правительстве восприняли это как сигнал к проведению более твердой репрессивной политики против общественных движений. Все подходы к центру Санкт-Петербурга были перекрыты войсками.

Утром 9 января сотни тысяч рабочих двинулись с окраин столицы к Зимнему дворцу. Впереди колонн демонстранты несли иконы и портреты царя. Они надеялись, что царь выслушает их и поможет облегчить рабочую долю. Многие понимали, что участие в запрещенной демонстрации опасно, но были готовы пострадать за рабочее дело.

Натолкнувшись на цепи солдат, преграждавшие путь, рабочие стали уговаривать их пропустить демонстрацию к царю. Но солдатам было приказано сдерживать толпу — столичный губернатор опасался, что демонстранты могут устроить беспорядки и даже захватить дворец. Толпа напирала на солдат, и в нескольких местах произошли потасовки между демонстрантами и войсками. Тогда армия открыла огонь. Начался расстрел демонстрации. Рабочих атаковала кавалерия, завершившая разгон. Было убито более 100 человек. Гапон, находившийся в первых рядах демонстрантов, чудом остался жив. Он выпустил воззвание, проклинавшее царя и его министров. В этот день царя проклинали тысячи людей, прежде веривших в него. Впервые в Петербурге было разом убито столько людей, которые при этом выражали верноподданнические чувства и шли к царю «за правдой». Единство народа и монарха было подорвано. 

Слухи о «Кровавом воскресении» 9 января широко разошлись по стране, вспыхнули забастовки протеста в десятках городов. В Петербурге рабочие построили баррикады на Выборгской стороне и пытались сопротивляться войскам.

Однако забастовки вскоре прекратились, немало людей оправдывали императора, обвиняя в январской трагедии окружение царя и провокаторов-бунтовщиков. Николай II встретился с представителями монархически настроенных рабочих и принял ряд незначительных мер, облегчавших условия труда. Но это уже не помогло восстановить авторитет режима. В стране постепенно начиналась революция.

«Кровавое воскресение» стало лишь толчком к давно назревавшему революционному процессу, причиной которого был социально-экономический кризис и отставание политических преобразований от социальных изменений.

Российское военно-историческое общество

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Солдаты у Нарвских ворот утром 9 декабря

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Дворцовая площадь 9 января 1905 года

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Кавалеристы задерживают шествие

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Стрельба у Генерального штаба.

Кадр из фильма

Корреспондент английской газеты Daily Telegrph Диллон описывает в своём материале разговор с одним из придворных, который состоялся в день «Кровавого воскресенья». Англичанин спросил, почему войска убивают безоружных рабочих и студентов. Придворный ответил: «Потому что гражданские законы отменены и действуют законы военные. Прошлой ночью его величество решил отстранить гражданскую власть и вручить заботу о поддержании общественного порядка великому князю Владимиру, который очень начитан в истории Французской революции и не допустит никаких безумных послаблений. Он не впадет в те ошибки, в которых были повинны многие приближенные Людовика XVI; он не обнаружит слабости. Он считает, что верным средством для излечения народа от конституционных затей является повешение сотни недовольных в присутствии их товарищей. Что бы ни случилось, он будет укрощать мятежный дух толпы. даже если бы ему пришлось для этого послать против населения все войска, которыми он располагает».

Николай II, согласно его собственному дневнику, отсутствовал в столице и о произошедшей трагедии узнал лишь после. Однако на следующий день он сразу же принял меры, отправив в отставку градоначальника Ивана Фуллона и министра внутренних дел Петра Святополка-Мирского.

6-го января. Четверг.

До 9 час. поехали в город. День был серый и тихий при 8° мороза. Переодевались у себя в Зимнем. В 10 1/2 пошел в залы здороваться с войсками. До 11 час. тронулись к церкви. Служба продолжалась полтора часа. Вышли к Иордани в пальто. Во время салюта одно из орудий моей 1-и конной батареи выстрелило картечью с Васильев [ского] остр. и обдало ею ближайшую к Иордани местность и часть дворца. Один городовой был ранен. На помосте нашли несколько пуль; знамя Морского корпуса было пробито.

После завтрака принимали послов и посланников в Золотой гостиной. В 4 часа уехали в Царское. Погулял. Занимался. Обедали вдвоем и легли спать рано.

7-го января. Пятница.

Погода была тихая, солнечная с чудным инеем на деревьях. Утром у меня происходило совещание с д. Алексеем и некоторыми министрами по делу об аргентинских и чилийских судах . Он завтракал с нами. Принимал девять человек.

Пошли вдвоем приложиться к иконе Знамения Божьей Матери. Много читал. Вечер провели вдвоем.

8-го января. Суббота.

Ясный морозный день. Было много дела и докладов. Завтракал Фредерикс. Долго гулял. Со вчерашнего дня в Петербурге забастовали все заводы и фабрики. Из окрестностей вызваны войска для усиления гарнизона. Рабочие до сих пор вели себя спокойно. Количество их определяется в 120.000 ч. Во главе рабочего союза какой-то священник — социалист Гапон. Мирский приезжал вечером для доклада о принятых мерах.

9-го января. Воскресенье.

Тяжелый день! В Петербурге произошли серьезные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело! Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракали со всеми. Гулял с Мишей. Мама осталась у нас на ночь.

Начальник департамента полиции Лопухин после произошедшего сообщал: «Наэлектризованные агитацией толпы рабочих, не поддаваясь

воздействию обычных общеполицейских мер и даже атакам кавалерии, упорно стремились к Зимнему дворцу, а затем, раздраженные

сопротивлением, стали нападать на воинские части. Такое положение вещей привело к необходимости принятия чрезвычайных мер

для водворения порядка, и воинским частям пришлось действовать против огромных скопищ рабочих огнестрельным оружием».

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Спустя 10 дней с момента «Кровавого воскресенья» Николай II принял депутацию рабочих. Им он заявил: «Вы дали себя вовлечь в заблуждение и обман изменниками и врагами нашей родины. Приглашая вас идти подавать мне прошение о нуждах ваших, они поднимали вас на бунт против меня и моего правительства, насильно отрывая вас от честного труда в такое время, когда все истинно русские люди должны дружно и не покладая рук работать на одоление нашего упорного внешнего врага».

В начале 1905 г. в России вспыхнула революция, вынудившая императора провести ряд реформ. 17 (30) октября 1905 г. Император подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», даровавший народу свободы слова, печати, личности, совести, собраний, союзов.

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Текст манифеста вошедшего в историю под названием Манифеста 17 октября 1905 г. был подготовлен А. Д. Оболенским и Н. И. Вуичем под руководством С. Ю. Витте.

Манифест провозглашал «незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Расширялись избирательные права граждан, учреждался новый представительный орган  власти с законодательными правами — Государственная Дума. Документ завершался призывом «ко всем верным сынам России помочь прекращению... неслыханной смуты» и вместе с государем «напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».

Прямым следствием выхода манифеста стало появление легальных политических партий, профсоюзов и других общественных организаций, а также легальной оппозиционной печати.

С самого первого дня, как содержание Манифеста, так и сам факт его появления оценивались самым различным образом. Одни полагали, что принятие Манифеста стало началом ограничения самодержавия в России, другие, напротив, считали, что основы самодержавия этим актом не затрагивались.

Из числа тех, кто расценил Манифест как победу революции, сформировались две правые политические партии — партия либерально-монархической буржуазии (конституционные демократы, или кадеты) и партия чиновников, помещиков и крупной буржуазии — «Союз 17 октября» (или октябристы). Но многомиллионные массы крестьян и рабочих продолжали революционные выступления разной степени интенсивности до середины 1907 г.

23 апреля (6 мая) 1906 г. императором была утверждена новая редакция «Основных государственных законов Российской империи», которые в преддверии созыва Государственной думы, являлись фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение полномочий между Императорской властью и организованным по Манифесту 17 октября 1905 г. парламентом (Государственным советом и Государственной думой).

Отречение | Благотворительный Фонд "Мемориал Романовых" | Екатеринбург

Пересмотр Основных законов был сделан «… в видах укрепления основ обновляемого государственного строя»: «Мы повелели свести воедино постановления, имеющие значение Основных государственных законов, подлежащих изменению лишь по почину Нашему, и дополнить их положениями, точнее разграничивающими область принадлежащей Нам нераздельно власти верховного государственного управления от власти законодательной».

Основные государственные законы Российской империи — свод законоположений об общих началах государственного строя России — впервые были кодифицированы под руководством М. М. Сперанского в 1832 г., а в 1833 г. император Николай I изданием Манифеста о введении в действие «Свода законов Российской империи» провозгласил их вступление в законную силу. В 1906 г. Основные законы были пересмотрены в связи с опубликованием Манифеста 17 (30) октября 1905 г., созданием Совета министров, Государственной думы, реорганизацией Государственного совета.

Утверждённый 23 апреля (6 мая) 1906 г. документ состоял из вводной части и пяти глав (82 статьи): О существе верховной самодержавной власти; О правах и обязанностях российских поданных; О законах; О Государственном cовете и Государственной думе и образе их действий; О Совете