75915022
 

ЗАБЫТОЕ  ВОИНСКОЕ  КЛАДБИЩЕ  на  УКТУСЕ

Эти люди воевали ПРОТИВ гитлера.

Эти люди воевали за НАШ МИР...

Посмотрите, как выглядят их могилы!!!

 Одно из самых трагических событий  в истории нашей страны -  начало Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Потери миллионов наших соотечественников, разрушения тысяч городов и деревень, чудовищных зверств, чинимых нацистскими преступниками. Тем, кто пережил и выжил, для детей и внуков миллионов солдат, что отдали жизни за мир, в котором мы сегодня живём. Ведь так и ложно быть? Правда?
Несмотря на все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю старшего поколения, Россия устояла. На защиту страны поднялся весь народ.  И память храним? Правда?

Во второй половине XIX века было несколько планов по восстановлению производства на берегу реки Уктус. Обсуждалась возможность строительства доменной фабрики, а Василий Ятес подумывал на месте бывшей плотины устроить бумажную фабрику. Но этим планам не суждено было сбыться. В конце XIX в. Уктус превращается в рядовое село в окрестностях Екатеринбурга, входящее в Нижнеисетскую волость. Главной специализацией жителей села было гончарное производство. Рядом с Уктусом находилось месторождение хороших и качественных глин.

1 декабря 1895 г. было открыто движение поездов по железнодорожной ветке Екатеринбург – Челябинск. Новая ветка начиналась от станции Екатеринбург II (Шарташ) и проходила мимо села Уктус. В западной части села была организована одноименная станция. Со временем в непосредственной близости от ст. Уктус возникли кирпичный завод Ершов, завод «Новострой», «Уральский алмаз».

А далее информация очень скупа. Речь о забытых, заброшенных и никому не нужных захоронениях, территория которых на данный момент не фигурирует в общеизвестных документах. 

В границах современного Уктусского лесопарка много лет назад местными жителями было обустроено кладбище, занявшее значительную и на данный момент, к сожалению, частично утерянную территорию и свою историю....

Современная история о воинском кладбище (на сегодняшний день тоже, полузабытом) организованном в непосредственной близости от гражданского, ужасает.... По свидетельствам местных жителей, расположенном возможно на территории гражданского, последние годы захоронений на котором конец 1930-ых и 1940-ой.....    

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА была страшным событием в истории нашей страны....

Некоторое время назад, наши единомышленники установили здесь 2 временных указателя и первую часть ограды. 

НО! Это далеко не все, что требует это место. История с воинскими захоронениями г.Екатеринбурга очень не простая...

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/22

Несколько фотографий с этих погостов. 

В 1981 году в Свердловске с санкции  властей советского времени произошла вопиющая, преступная халатность.  

Практически все таблички и памятные знаки с могил были снесены. Фамилии перенесены на широкореченский мемориал. А воины на долгие годы остались в забытье , здесь - на Уктусе. Хорошо, что хоть не сравняли с землей, как это было на других кладбищах...

Реестр воинов , погибших в госпиталях на Уктусе и похороненных здесь же.

Целых 2, никому не нужных ? кладбища в настоящее время находятся на территории современного Уктусского лесопарка.

Что необходимо сделать (программа максимум):

1. Провести межевание и узаконить территорию кладбища. К сожалению, на кадастровой карте ее нет.

2. Убрать гаражи и "открыть" территорию. Вместо гаражей поставить гранитные столбики, препятствующие заезду на территорию парка мото и авто техники. Столбики никоим образом не помешают людям.

3. Территорию кладбища вычистить от мусора.

4. Те могилки, где не сохранились памятники, а таких большинство (в реестре 163, а в реальности намного больше) обозначить стандартными, небольшими по размерам "звездами" и "крестами".

5. В идеале территорию по всему периметру обозначить небольшими столбиками и соединяющей их цепью) . ЭТО ОДНА ИЗ САМЫХ ЗАТРАТНЫХ ЗАДАЧ! МЕТАЛЛ ОЧЕНЬ ДОРОГОЙ!

6.  Поставить единый памятник для всех. Для этих целей нам предоставляют  двухметровый валун из красного гранита и фундамент. На лицевой стороне камня, на специальной каменной доске необходимо указать  имена, фамилии, звания и годы жизни всех 163 человек.

7. Территория должна быть взята вод круглосуточную охрану (вандалы, к сожалению, никуда не делись) и после соответствующих экспертиз внесена в соответствующий реестр объектов культурного наследия.

В настоящее время наши специалисты готовят проект

КАК ДОЛЖНА ВЫГЛЯДЕТЬ ТЕРРИТОРИЯ?

Мы представим его Вашему вниманию здесь, в этом разделе, сразу же, как только он будет готов.

Что-то готовы предоставить меценаты. Но, в большинстве своем НУЖНА ВАША ПОДДЕРЖКА!

Это большое дело! Просим каждого из Вас проявить человечность и поддержать нас реализации задуманного.

Если откликнется много человек, возможно и не только из г. Екатеринбурга, то вместе, общими усилиями мы сохраним память.